Issue
87
國立臺灣科技大學圖書館快報 (2017/1/23)
Newsletter

目錄

Contents
圖書館寒假開放時間Library Hours (2018/01/15-2018/02/25)
2017各類借閱率最高的中文書
2017借閱率最高的視聽資料_前十名
iReading‧讀書‧旅遊--旅遊文學精選
國家圖書館-詩人的生命印記~2018春天讀詩節「輕舟已過萬重山──跟著詩人遊歷天下」系列講座

圖書館寒假開放時間Library Hours (2018/01/15-2018/02/25)
時間
Hours
書庫
Stacks
閱覽室
Study Rooms
週一到週五
Mon-Fri
08:10 - 20:00 08:10 - 20:00
週六、日
Sat-Sun
08:30 - 17:00 08:30 - 17:00

下列時間全館不開放:
The Library Closed Date are as follows:
02/03 ~ 02/04 圖書館年度清潔
02/14 ~ 02/21農曆春節


圖片來源: Julie anne Johnson

》回目錄

2017各類借閱率最高的中文書

總類

在世界地圖上找到自己
哲學類

成為有趣人的55條說話公式
宗教類

你所煩惱的事,有九成都不會發生
科學類

Python函式庫參考手冊
應用科學類

做自己的生命設計師 : 史丹佛最夯的生涯規畫課,用「設計思考」重擬問題,打造全新生命藍圖
社會科學類


期貨與選擇權市場
史地類:中國史地

萬曆十五年
史地類:世界史地

人類大歷史 : 從野獸到扮演上帝
語言文學類

平行世界的愛情故事
藝術類 

不懂神話,就只能看裸體了啊
》回目錄
2017借閱率最高的視聽資料_前十名

第1名

薩利機長 : 哈德遜奇蹟
第2名

出神入化2
第3名

我就要你好好的
第4名

神鬼認證 : 傑森包恩
第5名

地獄
第6名

列車上的女孩
第7名

會計師
第8名

金牌特務
第9名

單身啪啪啪
第10名

海底總動員2 : 多莉去哪兒?

》回目錄
新增華藝文獻相似度檢測服務資料庫,歡迎多加利用
華藝文獻相似度檢測服務可協助您比對您的文檔與他人著作的相似程度。比對內容涵蓋逾2,000種華文學術期刊與會議論文,以及超過60所大專院校學位論文,包含臺灣大學學位論文、馬偕護理雜誌、臺灣地理資訊學刊……等獨家授權給華藝線上圖書館的期刊、會議論文及學位論文。
備註:第一次使用,請於校園範圍內註冊新的帳號密碼【密碼設定方式:英數混合】
馬上試看看!
使用說明請見操作手冊!
》回目錄
iReading‧讀書‧旅遊--旅遊文學精選
書名:單車上,未知終點的旅行Hit the road
作者:李怡臻著
館藏索書號:740.9 433-2
 
從比利時、冰島、丹麥、荷蘭、到西班牙,作者透過從北歐冰島一路向南的旅行記事,帶領讀者一覽親身的所見所聞,與其說是雄心壯志遊遍天下,不如說是用自己獨特的眼光來紀錄所到的每每之處,書中沒有觀光文案包裝的珠光寶氣與絢爛華麗,而是重新描繪出一幅幅充滿樸實人文與最貼近生命最初樣貌的風景。(博客來)

書名:太魯閣行旅散記
作者:許哲齊著
館藏索書號:992.3833 444
 
超過二十年的志工歲月,積累出行旅太魯閣的深度與厚度,山、水、風土、人情、美食,層層疊疊的真誠體會,邀您一起感受!這是一位太魯閣解說志工二十年的真情告白及生命歷程的旅行文學。這是第一本太魯閣國家公園志工書寫太魯閣及解說心得的書。本書以散文形式呈現,內容真切而有溫度,搭配作者逾二十年時間行旅花蓮太魯閣各地所拍攝的美麗照片,以自身的經歷娓娓道來,有如鄰家大哥敘述自家景物與故事一般,有不少動人的描述,親切又充滿趣味,讓人能更深入窺見花蓮及太魯閣的美好!(iRead 灰熊愛讀書)

書名:只是不想回家
作者:林彥潔著
館藏索書號:740.9 752
 
一段橫跨愛爾蘭、英國、丹麥、瑞典與芬蘭的生活大夢,一場因失敗而開啟的旅途,一次逆轉人生的契機;記憶的行囊裡是擁擠的人情與華美的孤獨。以異國生活為敘事文本,在人與人的輾轉相遇之中,尋求的是每一種讓自己快樂的方式:快樂地度日、快樂地成敗或快樂地悲喜…世界這麼大,接著走下去就對了,唯有透過旅行,才發現生命將有太多可能。人們不該永遠只過同一種生活、在乎同一件事情、堅持同一種思維,這將是每一段旅行帶給自己最大的提示與隱喻。(博客來)

書名:台中巷弄日和 : IG注目店家、老眷村、獨立書店,走踏滿載夢想的文創之城
作者:拔林編輯工作室著
館藏索書號:733.9/115.6 377
 
當選CNN報導台灣最宜居都市、擁有亞洲前50最佳餐廳之一……台中,跟你想的完全不一樣了!不只有迎接百年的車站、IG熱門打卡店家、老空間活化的文創聚落,更有許多在地青年投入美學經營,以策展、藝文與空間表述理想,讓這趟藏滿優質選物、散步甜點與風格旅店的台中小旅行,除了精彩更有態度!經過無數世代重寫、融匯性格的台中,已累積出屬於自己的生活風格,每個角落都充滿驚喜!前往迎接百年的車站、老空間活化的文創聚落,吸收滿滿藝文能量;步行於舒適巷弄,拜訪概念新穎的風格小店、閱讀小眾青年的發聲平台……這座聚集各種奇妙、不斷蛻變的Wonderland將帶給你豐富多元的新鮮體驗!(iRead 灰熊愛讀書)

書名:極上京都.御三家 : 古都の究極生活美學之旅
作者:黃宏輝著
館藏索書號:731.75219 326
 
京都,許多人去過。但真正的古都極上生活美學,不是匆匆停留的觀光客,所能一窺堂奧的。建築師黃宏輝憑著對京都的執著,造訪四十餘次。早年自由行靠著台灣出版的旅遊指南和日本建築專業期刊,地毯式搜索每一寸角落,自以為是深度之旅了。無意間在京都書店,購得日本出版的旅行指南,才發現更多前所未得知的訊息,因此進入日本在地人推薦事物的第二階段。這期間又進出日本書店和台灣紀伊國屋,尋訪更進階資料,只挑單項事物的專門報導,舉凡京料理、京工藝、京名宿、京庭園、京茶道,甚至京文學,以類型區分各類生活美學專書。在這第三階段的旅程,黃宏輝開始從「文創」角度嚴選「極上精神」的標的物,從而完成了這本書。(iRead 灰熊愛讀書)
國家圖書館-詩人的生命印記~2018春天讀詩節「輕舟已過萬重山──跟著詩人遊歷天下」系列講座


漢高祖劉邦〈大風歌〉的「威加海內兮歸故鄉」,宣示了漢家天下的締造。陶淵明〈桃花源記〉的「不知有漢,無論魏晉」,建構出令人心嚮往之的桃花源。2018春天讀詩節「輕舟已過萬重山──跟著詩人遊歷天下」系列講座,邀請讀者一起跟者詩人與山川人物互動,藉想像而飛馳;欣賞詩人如何在鬱滯中蘊積且煥發出生命圖像與創作向度,錘鍊了詩藝,而胸懷天下,由「失意人生」走向「詩意人生」。
時間:2月24日至4月28日,周六下午2:00至4:30
地點:國家圖書館國際會議廳(臺北市中山南路20號)
報名網址:http://activity.ncl.edu.tw
活動場次:
  • (一)2月24日 廖棟樑教授主講-悲時俗之迫阨:談談屈原的憂遊
  • (二)3月3日 廖美玉教授主講-青天、滄海與蒼生:李白以詩繪製的天下圖景
  • (三)3月17日 徐國能教授主講-飄飄何所似,天地一沙鷗:詩聖杜甫的苦旅和詩藝
  • (四)3月24日 王偉勇教授主講-唱、遊東坡人生的意外旅程
  • (五)3月31日 高嘉謙教授主講-吟到中華以外天:黃遵憲的跨境與越界
  • (六)4月14日 陳義芝教授主講-心是宇宙的倒影:楊牧的旅行追求
  • (七)4月28日 陳芳明教授主講-戰地與外地:洛夫的戰爭經驗與自我流放
圖.文取自圖家圖書館網站

閱讀歷年快報來信指教

如果您對這份電子報有任何問題或建議,請E-Mail或直撥服務專線,謝謝您的參與。

Copyright © 2012 臺灣科技大學圖書館 10607 臺北市大安區基隆路四段43號 最佳解析度1024*768

No.43, Sec. 4, Keelung Rd., Da'an Dist., Taipei 10607, Taiwan (R.O.C.) Tel: 886-2-27376195